page top
top page > works > 大和の家

works

VIEW ALL WORKS

大和の家works

project data

所在地:神奈川県大和市

竣工:2020.05

用途:専用住宅

延床面積:100㎡

写真:西川公朗

施工:株式会社前田工務店

工事種別:新築
構造種別:木造2階建

 

敷地の正面には遊歩道のある小川と、豊かな緑が点在する長閑な雰囲気の場所に建つ5人家族の住まいです。建主のご要望は皆の居場所があること、変化のある空間、開放的な空間が欲しいという3つ。

ご要望から家族5人の居場所が確保され、つかず離れずの距離で生活が展開されるように、そして空間が単調にならにように計画することを意識しプランを考えました。

 

豊かな周辺環境を享受出来るように2階をLDKとし、建物正面には学校の緑と小川を眺めることができる開口部を設け、1階、2階とも間仕切りを最小限にし、敷地形状を活かした広がりあるワンルームの空間構成を意識しました。

また、床レベルに変化をつけ、表しの化粧垂木とすることで、空間にリズムが生まれるように意図しています。

 

2階テラスの壁は周辺からの視線を遮る高さで設定し、隣家に気兼ねなく使用できます。サッシを引き込むとキッチン、ダイニング、リビング、テラスと一体で使用することが可能になります。日常的には洗濯物干し場として、特別な日にはバーベキューやカフェテラスとして、気分や季節によって使い方は無限です。

また、大きな空間だけではなく一人で寛ぎたい時など、気分に合わせて居場所選べるよう、隠れ家的な書斎や客間も計画。

さらに、バスケをする子供達用にロッカー風の収納や2段ベッド風のロフトなど、子供達が楽しめる工夫も所々に取り入れています。

 

外壁は周辺の緑と呼応するように、経年変化を楽しめるように目地加工した杉板貼り。

表面に目地があることで豊かな陰影を生み、多彩な表情を見せてくれています。

 

家具や床のレベル差でそれぞれの居場所や広がりをつくり、つかず離れずの距離感で家族の暮らしが展開するリズムのある楽しい住まいです。

  • flow

    ご相談から設計までの流れ

    view flow
  • contact

    礒建築設計事務所への問い合わせ

    contact